Las metidas de pata, los mensajes mandados con el hígado a deshoras o cualquier error que no quieras que tu interlocutor vea podrán irse sin dejar huella en Facebook Messenger. Bueno, casi. Una actualización de esta app de mensajería ya presentó la función que permite eliminar mensajes de una conversación después de haberlos enviado.

Así, esos mensajes mandados a la persona equivocada (los nudes que enviaste sin querer a tu tía) podrán irse de tu chat del Messenger.

Eso sí, la regla que aplica Facebook es que solo tendrás 10 minutos después de haberlo enviado para hacerlo. Si pasa ese tiempo, ya no habrá vuelta de hoja y el mensaje quedará ahí para siempre. Tampoco aplica si la persona que lo recibió ya pudo mirarlo, en ese caso, podrás eliminarlo para que no quede para la posteridad. Funciona algo similar como WhatsApp.

Esta función ya había sido anunciada con antelación, pero es hasta ahora que entrará en vigor.

Esta idea de borrar mensajes tiene un inicio polémico, pues no era posible hacerlo en Messenger, pero el CEO Mark Zuckerberg sí tenía la posibilidad eliminar los mensajes que ha enviado. Tal como ocurrió en abril de 2018, después de que varias fuentes dijeron que los mensajes que recibieron del creador de Facebook habían desaparecido misteriosamente. Cuando se le preguntó, Facebook confirmó que los mensajes de Zuckerberg expiraron con el tiempo, y anunció mayores medidas de seguridad después de los cortes de correo electrónico de Sony Pictures en 2014.

Después de que la gente descubriera que Zuckerberg (y, posiblemente, otros ejecutivos) podían borrar mensajes, pero el usuario promedio no, se criticó fuertemente a Facebook por dicha inequidad. Ese mismo día, Facebook anunció que construiría una función de “no envío” para todos los usuarios en los próximos meses y limitaría la capacidad de Zuckerberg para usarla hasta que todos tuvieran el mismo poder.

¿Cómo borrar los mensajes?

La nueva función estará disponible este 5 de febrero, pero lo primero necesario es tener las últimas versiones de Messenger para iOS y Android.

Las reglas para usar esta función son:

  • Los mensajes enviados por equivocación o arrepentimiento en conversación de Messenger solo se pueden borrar dentro de los primeros 10 minutos de haberle dado “send”. Si pasa ese tiempo la opción se anula.
  • Para borrarlo, solo presiona el mensaje en la conversación para tener acceso a una barra inferior en donde se habilitará la opción de eliminar. Aparecerá un menú en donde se pueden elegir las opciones “Eliminar para todos” y “Eliminar para mi” (esta segunda ya existía anteriormente).
  • Si eliges “Eliminar para todos” el mensaje será borrado de la conversación y en su lugar quedará una alerta indicando al receptor que el contenido ya fue eliminado. 
  • En caso de algún problema, el receptor podrá reportar el mensaje eliminado a Facebook para que investigue algún abuso o cuestión que pueda infringir las reglas.

Desde hace unos meses, Messenger innovó con una función de mensajes secretos que tiene la opción de eliminar conversaciones basadas ​​en un temporizador, pero solo se puede habilitar para chats individuales.