Google y Youtube cambiaron este martes sus políticas de contenidos creativos para sus usuarios. A partir de ahora, ambas plataformas se reservan el derecho de censurar cualquier video con temática peligrosa.

En su comunicado, Google (propietaria de Youtube) hace referencia concretamente a los ‘challenge’ y bromas que pongan en riesgo a una persona. Son videos que incluyen en los que los usuarios se graban mientras hacen frente a diferentes retos, publicó hoy eldiario.es

Google actúa ante la viralización cada vez mayor de grabaciones peligrosas con este tipo de contenidos, como el ‘Bird box challenge’, donde se realizan acciones con los ojos vendados (inspirado en una película de Netflix) y por el que los youtubers se han grabado incluso conduciendo con los ojos vendados, o el ‘Tide Pod Challenge’, donde los youtubers comen bolsas de detergente.

Otro aspecto vetado dentro de las nuevas consignas de contenidos son las bromas. Dentro de las numerosas gracias que se hacen grupos de amigos, compañeros de piso, parejas sentimentales o, incluso, entre familiares, Youtube censurará aquellas que hagan creer al receptor que está en peligro de muerte o creen un estrés traumático a un menor de edad.

¿Cómo identifica Youtube o Google videos no aptos?

Un grupo de psicólogos infantiles está colaborando con la empresa para elaborar una guía con situaciones que están fuera de la línea de estas nuevas directrices, con el objetivo de identificar los videos que puedan crear una angustia emocional en los más pequeños. En 2017, un youtuber americano perdió la custodia de sus hijos a causa de las vejaciones a las que les sometía en sus grabaciones.

Los contenidos inapropiados que hayan sido subidos antes de la publicación de la nueva guía de contenidos no supondrán ningún castigo a la cuenta perteneciente. El proceso de eliminación durará dos meses, según explica el comunicado realizado por Google. Una vez pasado ese tiempo, si se vuelve a la subida de un archivo con material sensible a estas directrices se procederá a la penalización de la cuenta.

¿Cuándo se elimina un video de Youtube o Google?

Cuando una cuenta es penalizada se procederá a la eliminación del video, además los usuarios afectados recibirán un aviso, por el cual en los próximos 90 días se limitará el uso de la plataforma. Una vez pasado ese tiempo se restaurarán todos los privilegios anteriores, a no ser que seas objeto de un nuevo aviso. Google y YouTube han puesto a disposición del consumidor un buzón para apelar posibles sanciones a dichas cuentas.

Desde la sede central también se recuerda otros elementos prohibidos dentro de los clips audiovisuales en YouTube, como son: los links externos o capturas de contenido ilícito. Estas nuevas políticas se suman a las anteriores prohibiciones de contenido explícito como es el pornográfico, incitación a la violencia, acoso o discurso del odio.

Un portavoz de YouTube ha explicado el cambio se trata solo de un refuerzo y “actualización rutinaria” de sus políticas de uso, no de una reacción a los últimos retos peligrosos que se han viralizado a través de su plataforma. “YouTube ha prohibido durante mucho tiempo videos que promueven actividades dañinas o peligrosas, y revisamos y actualizamos de manera rutinaria nuestras pautas de cumplimiento para asegurarnos de que sean coherentes y aborden adecuadamente las tendencias emergentes”, ha contextualizado.